Здания мира: «Дом над водопадом» в Пенсильвании, США

Adsob5KW8Ig.jpg

«Дом над водопадом» планировался как загородная резиденция семьи Кауфман. Эдгар Кауфман-младший, сын питтсбургского бизнесмена Эдгара Кауфмана, был учеником и поклонником архитектуры Райта. Кауфман-младший уговорил отца заказать у архитектора проект дома, который планировалось построить в местечке под названием «Медвежий ручей», и в 1936 году строительство началось.

Ak0ctBbmhc0.jpg
Фрэнк Ллойд Райт — самый влиятельный из всех архитекторов США. Британская энциклопедия называет его «наиболее креативным гением американской архитектуры.

Райт расположил «Дом над водопадом» именно так, как предполагает название, - над падающим каскадом вод. Поначалу конструкция дома вызывала жаркие споры между архитектором и хозяином будущего дома, который нанял независимую группу инженеров, так как посчитал опыт Райта недостаточным для такого амбициозного проекта. Идея «вписать» дом в естественный пейзаж была революционной для того времени, а технологии строительства Райта - чересчур новаторскими. Поэтому инженеры внесли корректировки, которые не понравились архитектору, и он отказался продолжать строительство.

iJ5SwX7h3ZE.jpg
Внутреннее убранство «Дома над водопадом»

Это заявление возымело действие, и комментарии инженеров были в буквальном смысле погребены под каменной стеной дома.

Основное строительство завершили в 1937 году, а в 1939 году был построен еще и дом для гостей. До 1963 года Кауфманы использовали «Дом над водопадом» как место отдыха от городской суеты, а в 1963 году Кауфман-младший передал дом частной некоммерческой организации, которая превратила дом в музей. Сегодня «Дом над водопадом» может посетить каждый и своими глазами убедиться в том, что органичное сосуществование природы и человека возможно.

2_KeqzEyFUI.jpg

То, что раньше казалось революционным, в наше время давно превратилось в действительность. Технологии строительства шагнули далеко вперёд, и теперь сложно действительно чем-то удивить. Особенно специалистов строительной компании КСК-ГРУПП, которые с 2010 года строят загородные дома любой сложности и по самым необычным индивидуальным проектам.



Если у вас есть вопросы:

Наверх